• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球财经 > 中国财经

2017年中国将成全球最大电影市场

来源:腾讯财经 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-14

北京9月11日晚间消息 今年到目前为止,中国电影市场票房总收入增长48%,这一增速预计会使中国超过美国,到2017年,中国预计将成为世界上最大的电影市场。到2020年,中国电影业将成为一个价值1000亿人民币的产业。

目前,中国的可支配收入迅速增加,并且中国也一直非常支持电影产业的发展。该产业从当前300亿人民币的收入将增加2倍以上,相当于平均每年大约增长23%,这是在中国经济许多产业都停滞不前的情况下少有的增长型产业。

相较于像日本这些发达国家而言,中国初步发展的电影市场提供了更多的发展空间。中国消费者平均每年去电影院的支出少于他们外出旅行一次的支出,中国每年人均在电影业的支出仅为4美元,远远低于日本人均16美元的支出,以及美国人均29美元的支出。

野村证券公司分析师黄立舜预测,中国在电影业的支出只需要3个月就可以赶上日本,即达到人均12美元,到2020年,中国的电影市场将会扩大成为1000亿人民币的产业。鉴于电影院数量的增长,尤其是在小型城市中,以及在线售票方式的扩展,这一预估绝不是夸大其词。在线售票的方式使得购买电影票更加便捷,这可能会吸引更多的消费者到电影院去。

因此,投资者怎样才能在中国的电影产业中盈利呢?黄立舜建议投资者购买一些电影公司的股份。他极力推荐万达影院。他表示,与北京光线传媒公司这类电影产品公司有所不同,万达影院运营商追求低波动性的收益,更强韧的经济保护氛围,更低执行风险,更好的现金流以及更健康利润。

制作公司每年的利润波动性很大,与市场氛围环境有着很大的关系。另一方面,影院运营商有一个更简单的商业模型,营收与成本更为可预见,很大程度上来看,它是一项现金交易。此外,影院运营商还喜欢更高的准入壁垒,从巨额的资本支出需求到打造剧院网络乃至更规模的运营等,方方面面旨是如此。

万达影院是房地产企业集团大连万达公司旗下的子公司,是亚洲地区最大的电影产业公司,截止到今年上半年,拥有大约1700家影院。该公司在2014年创造了大约27%的收益,预计在接下来的3年中每年平均利润增长为50%。持有万达20%股份的时光网是一家重要的中国在线售票平台,可以直接促进更多的爱看电影的人去到万达影院。

万达电影公司股票在上个月下跌了21%,股价为160人民币。德意志银行分析师周表示,此次下跌将会是买进该公司股份的好时机,他估计万达电影公司买进的目标价格为每股202人民币。尽管近期该公司股价下跌,但是仍然一点也不便宜。相较于前12个月,该公司高出之前收入的55倍,以及市面价值的21倍。

对于那些对过度估值以及极度不稳定性持焦虑态度的投资者来说,还有其他一些来评估中国电影产业发展的方法。一种方法就是买入万达影院为快速扩张可能成为其收购目标公司的股票。万达电影公司希望到2020年控制20%的中国电影市场,最近宣布并购世茂国际影视、穆威文化传媒电影制作公司以及位于澳大利亚的霍伊特电影业。

黄立舜表示,星空控股集团有限公司、东宝公司、星聚汇影城、Cineworld 公司、梅杰影城、虚拟私人电影院以及橙天嘉禾公司都可能在其收购名单中。(翊海)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。