• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球财经 > 中国财经

中美谁会是21世纪世界经济超级大国?

来源:腾讯财经 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-14

腾讯财经讯,谁会成为下一个世界上最重要的经济大国?中国还是美国?

世界经济论坛网站最近摆出了这个问题。

该论坛发布的最新版全球竞争力指数显示,美国在最具竞争力经济体中排行第三,继续领跑世界经济似乎不成问题。相比来,中国在同一排行榜上只位列28名,而且目前也只是世界第二大经济体。

中美谁会是21世纪世界经济超级大国?

中美在多方面的世界排名对比

 

但是,从正在召开的中国新领军者年会来看,现在做判断还有点儿为时过早。下面,我们从三个方面来把中美的情况做个比较:

一、市场规模与增长

中美发布的最新GDP数据显示,一个新的转折点已经凸显。中国,在其现代发展史上,首次超越美国GDP。按照PPP(购买力平价),中国2014年GDP为18.03万亿美元,美国的数据为17.42万亿美元,比前者少了约6000亿美元。

仅靠GDP数据还不能妄言美国失去经济霸权。美国修正后的非PPP国内生产总值依然超过中国,中国的实际GDP为10.36万亿美元,要比购买力平价GDP数据低8万亿美元。

其次,美国位居“高收入”国家榜首,人均GDP超过5万4000美元。相比之下,中国人均GDP数值为1万3000美元。

另外,GDP也在持续变动中。本周,中国政府将2014年GDP增长预测从之前的7.4%下调至7.3%。相比之下,美国在上周公布修正后二季度GDP增长年率为3.7%,高于早前预期的2.3%。

二、金融市场

中国在金融市场的发展方面是占上风的。它贡献了三个史上最大IPO:2006年工商银行上市,募集资金190亿美元;2010年中国农业银行上市,192亿美元。2014年,马云的阿里巴巴上市当天就筹集资金数额高达218亿美元,随后的几天内又增发30亿美元。

但细看一下,美国市场对上市公司的吸引力依然存在。十个最大的IPO企业中有七个是在美股上市或者二次上市。

再来看一下意在投出下一个巨头企业的风险资本方面。美国依然还是风投的天堂。2014年,美国风投资本总额达到520亿美元,中国的数据为155亿美元。但美国肯定无法坐吃老本。要知道,在短短的几年时间内,中国风险资金占全球总量的比值已经翻了一番,从2006-2013年间的均值9%到2014年的18%。同期,美国的占比则从70%下滑到了60%。

三、高等教育和培训

我们把高等教育看做长期经济增长前景的代言。根据泰晤士高等教育报道,世界顶尖的20所大学中有14所在美国,中国的大学只在前50名的高校排名中占了两个席位。

这被解读为美国大学比中国大学更具吸引力。美国国际教育研究所数据显示,2013-2014学年,中国赴美的留学生人数创下274000的新高。相比之下,美国到中国留学的人数只有不到15000。

但是,从长远来看,中国大学的学术能力会增强。因为中国赴美的留学生会回到自己的国家,参与中国的经济建设,强化中国大学的教育基础。

在泰晤士高等教育报增刊对金砖四国的教育排名中看,中国已经强化其在发展中国家的领头羊地位。北大清华占据排名榜首,榜上实力最强的100所高校中,中国大学占了27个。2014年,中国上榜的学校数量为23所。

综上,中国和美国谁会成为21世纪世界经济的超级大国呢?你说了算!

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。