• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球财经 > 经济评论

孙建波:A股估值已经接轨或低于国际水平

来源:金融界 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-08

银河证券孙建波:价值投资是一种修行

A股历经6、7、8三个月的大幅下跌之后,下跌的惯性和非理性恐慌导致9月份开局并不顺利。然而,我们不得不承认,A股正在进入价值投资区间。血雨腥风应有涯,继续大幅杀跌已不可取。对于机构投资者来说,进入价值投资区间后,则应理应寻找价值,配置价值,做好结构调整,布局长远。

一、A股估值已经接轨或低于国际水平

从国际平均估值水平来看,整体估值15-25倍是常见区间,纳斯达克综合估值在30倍附近。罗素2000指数(小型股票)的估值为50倍左右。

从A股的估值水平来看,当前估值已经与国际估值体系接轨,甚至严重低于国际估值水平。根据万得指数分析的数据,9月2日收盘,沪深300的估值不到12倍,中证800的PE估值不到13倍,整体市场估值仅为16.45倍。即便是估值较高的创业板,当前估值也基本与罗素2000相当,并未明显高估。

值得注意的是,当前根据万得全A计算的A股总市值仅为40万亿,2014年中国GDP63.6万亿,预计2015年GDP将接近70万亿,国民经济的证券化率,尚不到60%。在国民经济全面证券化的大背景下,这一比值,说明了虚拟经济对比实体经济出现了低估。

整体来看,A股的估值从顶部滑落,已经进入合理价值区间。教之6月12日的超高估值,已经不可同日而语。

二、价值投资者:摘取时间的玫瑰

自1990年A股开市以来,A股经历了三个台阶。目前正处于从第三个台阶向第四个台阶过渡的阶段。价值投资从来都不是在一两里面显现的。过去20多年的股市演绎表明,价值中枢抬升的趋势是明确的,其中的几个泡沫都是短暂的。A股在经历了这一轮去泡沫之后,价值投资的芳香,需要时间来沉淀,也必将在未来几年构筑新的价值平台。

如果从A股20多年的指数变化中还不能体会时间玫瑰之芳馨,我们不妨来看一下道琼斯百年变化:从1890年代的最低点28.66点,到如今创下的18351.36高点,道琼斯指数几乎每20年即上一个大台阶。历经百年,指数上涨了640倍之多,百倍乃至千倍的大牛股,则是层出不穷。可见,价值投资,须有十年修行之心境,方能摘得时间的玫瑰。

三、新三板成就产业升级大战略

自2013年12月新三板正式获得国务院认可以来,新三板公司数量飞跃式发展。截至9月2日,挂牌公司已达3403家,其中采用做市转让方式的有775家。根据普遍预期,新三板公司数量有望在今后几年里达到20000家。

这是一个庞大的群体,涵盖了中国最优质的创新创业企业。不仅有利于创新创业企业在资本市场孕育下健康发展,也为优秀上市公司和挂牌公司的并购重组提供了最为庞大的且质地规范的整合对象。

成就经济转型的人,成就人的事业的,则是制度。新三板堪称中国资本市场的终极创新,在这一制度安排之下,必将成就中国产业升级大战略。

价值投资,则要看到国家产业结构、上市公司主营业务将要出现的这些动态变化。《剑桥美国经济史》指出:新兴科技发展的魅力正是在于对传统产业的改造,赋予传统产业全新的内涵。

我们看到的国企改革,正是发生在新科技不断涌现的大背景下,正是在大众创业万众创新的大潮中。一方面,新经济中的杰出者将借助资本市场成长起来;另一方面,传统产业传统公司也将借助资本市场接受新经济的改造,或并购新经济。

可见,价值投资的修行,不仅仅是时间之芳馨,更要经历时代洗礼,需要创投家的悉心培育,需要企业家艰苦卓绝的持续再创业。

四、价值投资的修行之路

当前,A股已经进入了价值投资区间。但价值投资的修行之路是漫长的,价值投资的玫瑰是带刺的。既需要我们有十年磨一剑的韧性,也需要理性的投资人与创投家、企业家携手努力,走好价值投资的修行之路。

两个月来,国家队的强力救市,给价值投资者吃了定心丸,为价值投资之路铺好了稳定的基石。在价值投资的原野上,愿所有投资者,走好价值的投资的修行之路。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。