• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球财经 > 财经快讯

股市再次遭唱空 两大迹象显示秋天将暴跌

来源:多维新闻 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-14

 全球金融危机将要爆发的话题被吵得火热,近期有评论认为,如果最近出现的低位不能支撑,熊市就会获得势头,人们将会见证一个秋天的暴跌。同时分析表示,两个明显迹象显示金融界精英知道危机要来了。

  综合媒体报道,除非美联储能给市场再来上一剂高剂量的量化宽松,否则标准普尔500指数不可能在未来的几个月内攀升到新的高位。考虑到极其糟糕的市场宽度和最近出现的信贷息差暴涨,市场目前的反弹很可能会立即消退,之后市场至少会试探最近出现的低位。

  目前这个阶段,没人敢保证最近的恐慌低位是否能支撑住,但我们怀疑,市场可能会越过这个恐慌低位。实际上,除非美联储尽快推出第四轮量化宽松,否则美国股市将会回吐出其所有在第三轮量化宽松中的获益。考虑到此,标准普尔500指数有可能在接下来的几个月内继续下跌,我们可能会见证1300-1450点的市场底位。

  实际上,只要你看看自2009年以来的数据,你就会发现,美联储的资产负债表规模和标普500指数的走势之间有很强的相关性。简单说来,在过去6年,任何时候一旦美联储的资产负债表膨胀了,美国股市就会出现上涨;一旦美国央行停止购买债券,华尔街就会面临抛售压力。鉴于这种紧密的联系,持续了较长时间的牛市在美联储停止量化宽松计划后就遇到了麻烦,这一点不奇怪。

  今天,许多市场评论员和电视知名人物都在宣称,最近的股市昏厥只不过是持续牛市内进行的一个例行回调,主要的股市指数会很快回弹到新的高位。虽然股市无确定性,但我们认为,股市在未来几个月内攀升到新高的概率极低,并且价格可能会在可以预见的未来出现收缩。

  至于实体经济,中国的债务泡沫正在破裂,坏账在增加(中国四个最大银行中坏账的同比增加率为30%),这是毫无疑问的。其它地方,正在收紧的流动性条件正在对新兴市场国家的货币和经济产生不利影响。最后也是同样重要的一点,中国出现的经济增速放缓正在对大宗商品出口国产生极大的损害,这些大宗商品出口国的货币和经济都陷入了麻烦。

  分析认为,中国的经济这次是真遇上麻烦了。尽管官方的国内生产总值增长率为7%,但值得注意的是,2015年上半年,中国四家最大银行并未出现盈利增长!别的方面,中国的电力消耗过去一年仅增长2%,中国官方的采购经理指数8月份下跌到了三年来的新低49.7(采购经理指数在50以下就意味着经济萎缩)。

  考虑考虑上述的数据,并且你还要关注这样一个事实,在过去的几个月内,亚洲航线上的货运/货物比率出现了大幅度下滑,并且CRB(商品)指数创下了16年来新低。鉴于这些,我想你不需要是一个火箭科学家都能很容易的明白,中国的经济不可能每年增长7%。

  而中国股市似乎印证了我们的熊市论点,这就是为什么上证综合指数现在处在了几个月来的低位。在过去的几个月内,北京花费了2,000亿美元来提振股市。如果不是中国政府的干预,上证指数今天可能会处在一个更低的位置。

  不仅如此,发达国家的情况也不容乐观。虽然日本的量化宽松还在继续,但日本的经济正在苦苦挣扎,其最近的工业生产值甚至出现了萎缩。除日本外,亚洲其它几个发达经济体同样感受到了痛苦,它们的货币兑美元也出现大幅贬值。

  欧洲也出现了类似的情况。欧洲央行的量化宽松计划在重振经济活动上并未起到多大作用。事实上,虽然欧央行的债券购买计划正在进行,但自今年春天以来,欧洲股市出现了下跌,这是一个不利的态势。

  而华尔街也并非安全岛,所有的股市都会承受压力。毕竟,标准普尔500指数中的公司大约有35%的收益来自于海外,因此认为美国的商业不会受到世界其它部分麻烦的影响是天真的。

  总的来说,我们认为华尔街的牛市已经处于后视镜中远去了,我们现在处于一个下行趋势(熊市)的初期阶段。目前,股市从过度抛售仓位中出现了暂时的舒缓性反弹,但这种反弹是不能持久的。相应的,我们在股市中已经没有任何“多头”仓位了,并且现在可能有大约40%的托管资金投进了美国长期国债。

  与此同时,分析认为,两个明显迹象显示金融界精英知道危机要来了。

  据媒体报道,在世界各国政府和主流媒体们所宣称的“一切顺利”的背后,政界和金融界精英们已经开始采取措施为迎战下一轮危机做准备。

  ZeroHedge分析报道称,其中最明显的一个举措就是做出“接受实物金银作为模拟交易的抵押品”的决定。在金融系统中绝大多数财富本质上都是数字。鉴于此,当危机降临时,人们将纷纷争夺真正的“钱”,因为实际情况是许多衍生品和其他数字形式的货币都毫无价值。

  而另一个迹象是近来部分法规得到补充,使得将钱变成现金更难。

  如果大家很难接受这些,想一想近来美国证券交易委员会对规定所做的补充,这些补充旨在阻止人们在下一场危机发生时疯狂兑现。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。